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알만한 사람은 다 아는 이유! 바로...
글루텐 (Gluten) 때문입니다.
밀가루는 탄수화물이라 생각하지만 글루텐이라고 하는 단백질 성분이 10% 이상 포함되어 있습니다.
글루텐이 많을 수록 쫄깃 쫄깃한 식감을 내고요(강력분), 적을 수록 포슬포슬하고 부드러운 식감을 냅니다. (박력분)
우리의 위는 단백질이 많이 먹으면 위산을 많이 분비하게 됩니다.
위염에 걸렸을때 우리가 통증을 느끼는 이유가 바로 위산때문인데요.
위에 염증이 없을때는 이 위산이 별다른 통증을 만들지 않고 오히려 소화를 빠르게 도와줍니다.
글루텐은 소화가 잘 안되는 성분이라 많이 먹으면 위에서 계속 위산이 분비되어 위벽을 오래 자극하고, 상처가 나고
위에서 소화가 다 안된 글루텐이 소장과 대장으로 내려가면서 계속 장벽을 자극하게 된다고 합니다.
밀가루 음식 정말 맛있긴 하지만
위와 장 상태가 안좋은 기간에는 글루텐 프리 음식을 먹거나 잠시 밀가루 음식을 삼가는 것도 필요합니다.
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