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창고

목장의 젖소가 마트의 우유가 되기까지 우유 제조 과정 핵심정리

by 긍정왕수전노 2021. 1. 15.
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우리가 흔히 아는 젖소의 품종을 "홀스타인"이라고 부르는 것... 아셨나요?
이 홀스타인 젖소의 젖을 적절히 처리한 것이 우리가 마시는 우유입니다. 오늘은 이 우유의 제조방법에 대해 알아보겠습니다.

홀스타인의 암소가 출산을 하고 나면 젖이 나오는데 이 우유를 적절히 적절히 모아서 살균, 포장, 유통해서 우리가 마트나 슈퍼마켓에서 구매하는 상품이 됩니다.

그럼 이 우유의 제조 과정을 목장에서 마트에 이르기까지 어떻게 되는지 핵심만 찝어서 알아보겠습니다.
아래 그림은 우유자조금관리위원회에서 가져왔습니다.

 

원유 착유

저 목장에서 건강하게 자란 젖소의 젖을 착유합니다.



계량, 수유검사
우유의 원료로서 수유하여 좋은지 아닌지 외관, 온도, 성분 세균수, 항생물질의 5항목의 검사를 행하고, 5ºC이하로 냉각저유시킵니다.

청정
보이지 않는 불순물을 제거 합니다.


저유
원유 탱크에 정장합니다. 원유는 늘 약 2ºC로 차갑게 유지되면서 순환하고 있습니다.


균질화
유지방구를 잘게 부수는 것을 말합니다. 이때 원유에 강한 압력을 가해 균질화에서 입자를 가지런하고 작은 형태로 만들어 줍니다.


가열살균, 냉각
유해한 균을 사멸시킵니다. 원유를 단기간 가열하여 살균 후 는 곧 5ºC이하로 냉각합니다.


충진
다양한 용기로 우유를 채웁니다. 살균처리하고 저유탱크에 저장된 우유는 우유팩에 담아서 곧바로 밀봉합니다.


제품의 검사
출하전 최후검사입니다.


냉장보존, 출하
드디어 출하합니다. 검사결과를 기다린 우유는 5ºC이하의 냉장치내에서 보존되어 있습니다.

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