안녕하세요. 긍정왕수전노입니다.
소고기라면 회식이나 남이 사주는 것만 주로 얻어먹어서 잘 모르고 먹었는데요.
이번기회에 구이용으로 먹기 좋은 부위를 가성비 위주로 알아보겠습니다.
먼저 소고기 부위별 해설을 보시지요.
대략적인 가격은 이마트온라인 쇼핑몰에서 농협안심한우 1+ 기준으로 대략 알아봤는데요.
부위별로 극적인 차이점은 없어보입니다.
1번부위 앞다리:
부채살: 소 앞다리 윗부분으로 가는 힘줄과 마블링이 낙엽같이 보여 낙엽살이라고 불리며 은은한 육향이 뛰어남.
3번부위 등심:
윗등심 - 등심 중에 떡국 떡같이 생긴 떡심이 박혀있는 부위로 연하고 풍미가 좋음
아랫등심 - 지방 함량이 적고 살코기가 많아 스테이크용
꽃등심 - 등심 중 육즙이 가장 풍부하고 최상급 부위
살치살(꽃살) - 윗등심살 앞부분에 있는 삼각형 모양의 살코기, 마블링이 가장 좋고 생으로 구워먹으면 좋음
- 기본 등심들은 대략 100g당 12000원
4번부위 채끝:
소를 몰때 채찍이 닿는 부위라고 해서 채끝살로 안심과 더불어 연한 부위에 속함.
5번부위 안심:
갈비뼈 안쪽에 위치한 살로 운동량이 별로 없어 가장 부드러운 부위임. 소 한마리당 5~6kg밖에 안나와서 비쌈.
6번부위 갈비:
우리나라에서 가장 인기있는 부위로 뼈, 근육, 지방이 3중으로 겹쳐 있음.
- 꽃갈비 : 갈비 중앙부위로 마블링이 우수함. 구이용으로 안성맞춤
- 토시살: 안심살 옆에 붙어 있는 부위로 한우에서 한개밖에 나오지 않는 귀한 부위임. 안심, 등심 등 여러부위를 합쳐놓은 맛이 남
- 안창살: 갈비 안쪽 횡격막 부위에 위치한 살. 쫄깃쫄깃함.
- 제비추리: 갈비 중 목심쪽에 붙은 살. 소 한마리당 500g 밖에 안나오는 귀한 부위
7번부위 양지:
- 차돌박이: 양지머리에 붙은 희고 단단한 부위로 지방이 단단하고 향미가 고소함.
- 업진살: 소의 뱃살, 우삽겹으로도 불림
- 치마살: 소 뒷다리에 붙어 있는 복부 뒤쪽 부위
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